ВНИМАНИЕ! БЕШЕНСТВО!
В большинстве регионов России эпизоотическая ситуация по бешенству чрезвычайно сложна. На протяжении последних 5 лет резко активизировались природные очаги этой болезни, увеличилось число случаев заболевания среди диких, домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных.
Ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством (гидрофобией) и среди людей. Роспотребнадзор считает, что на территории России сохраняется неустойчивая ситуация по этому заболеванию. С 2008 по 2012 годы зарегистрирован 61 летальный исход от бешенства. Более 85% всех случаев приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации.
За 6 месяцев 2013 года уже зарегистрировано 5 случаев гидрофобии (бешенства) среди людей в Курской, Владимирской, Свердловской, Волгоградской областях и Республике Башкортостан. Это больше, чем за весь 2012 год. Тогда бешенством заболели 4 человека.
Ситуация по гидрофобии в стране складывается на фоне неблагополучия по бешенству среди животных. По данным Россельхознадзора, в 2012 году в России зарегистрировано 2802 случаев бешенства среди животных в 2534 населенных пунктах (2011 год — 3188 и 2751, соответственно). Основной вклад в рост неблагополучия и заболеваемости вносят домашние и дикие плотоядные, прежде всего лисицы.
Свердловская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные - лисицы, барсуки, енотовидные собаки, волки, а в населенных пунктах - бродячие собаки и кошки,
За 8 месяцев 2013 года в Свердловской области зарегистрировано 73 случая заболевания бешенством, из них лиса – 51, собака – 9, козы – 2, кот – 1, енотовидные собаки – 6, барсук – 1, лошадь – 1, крыса – 1, крупный рогатый скот – 1.
24 сентября 2013г. ГБУСО Свердловская областная ветеринарная лаборатория установлен диагноз «бешенство» у дикой лисы, застреленной охотниками Вязовского охотхозяйства в районе Вязовского болота в четырех километрах от города Дегтярск.
Памятка о мерах профилактики бешенства
БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной лечебницы. Справки по телефону: 6-33-89, адрес г. Дегтярск, ул. Калинина, 29б/2 или 8 (3439) 63-87-05 г. Первоуральск, ул. Ленина, 22.
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Будьте осторожны и бдительны!


ГБУСО Первоуральская ветстанция