Что делать в случае укуса животным?
Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно интенсивно промыть рану в течение 10 минут водой с мылом, которое смоет слюну животного, наложить стерильную повязку. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном.
Пострадавших лиц в травматологическом пункте осматривают, расспрашивают, с каким животным и при каких обстоятельствах они контактировали, как вело себя при этом животное, что спровоцировало его нападение, домашнее это животное или пострадавший встретил его впервые и т.п. Параллельно с этим проводят обработку раны, с промыванием ее мыльным раствором и обработкой концентрированным спиртовым раствором йода. Следует отметить, что края ран после укусов не иссекают хирургическим инструментарием и на них не накладывают швы, так как это приводит к дополнительной травматизации тканей и укорочению инкубационного периода бешенства (если все же произошло заражение) за исключением, когда хирургическое вмешательство необходимо по жизненным показаниям. Наложение швов показано исключительно в следующих случаях:
при обширных ранах – несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны;
по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица);
прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения.
Так как в рану могли попасть частички земли, пострадавшим вводят сыворотку для профилактики столбняка[1].
Назначение курса прививок против бешенства определяется на основании клинических и эпидемиологических данных, результатов лабораторного исследования покусавшего животного. В зависимости от этого пострадавшим прививки либо совсем не назначают, либо назначают по условным и безусловным показаниям.
Прививки не назначаются при небольших укусах, если укушенный уже прививался против бешенства, независимо от срока давности. Их не назначают также при одиночных неглубоких укусах (кроме головы и пальцев) в местности, благополучной по заболеваемости бешенством; при укусах привитым животным; при ослюнении неповрежденных кожных покровов, если покусавшее животное в этот момент было здорово (справка ветеринарного работника). Однако в любом случае животное должно находиться под наблюдением в течение 10 дней. Если в течение этого срока у животного будет установлено или заподозрено заболевание бешенством, покусанному сразу же начинают проводить курс прививок против бешенства. Прививки не назначают также при укусах холоднокровных животных (змей, ящериц, черепах), при употреблении термически обработанного молока и мяса животных, больных бешенством. При укусах домашней птицей прививки назначают только в случае, если птица явно больна бешенством.
При укусах здоровыми на вид животными, за которыми можно установить 10-дневное наблюдение, назначают условный курс прививок (2-4 инъекции), дозировка и длительность которых определяются в зависимости от локализации и тяжести укусов.
В тех случаях, когда у покусавшего животного клинически или лабораторно устанавливается диагноз бешенства, а также в случаях, когда диагноз не мог быть установлен (животное скрылось, труп уничтожен и т.д.), а также при укусах диких птиц покусанному назначают безусловный курс прививок.
отсюда http://www.2mm.ru/zdorovie/394