Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 20 » Рецензия на книгу: Илья Новак, Лев Жаков «Бешенство небес» :: Бешенство небес
08:24

Рецензия на книгу: Илья Новак, Лев Жаков «Бешенство небес» :: Бешенство небес





Старые странные

Последние лет десять в англоязычной литературе происходит переосмысление фэнтези, по масштабу сравнимое, пожалуй, только с «новой волной» шестидесятых. Единства в стане реформаторов нет: одни называют себя «новыми странными», другие говорят, что пишут «слипстрим», третьи вообще избегают ярлыков. У нас такие фантасты тоже имеются, правда, они в основном проходят по статье «неформат» и погоды на фэнтезийном небосклоне не делают.

На первый взгляд, Илья Новак — как раз такой «новый странный», выводящий фэнтези из «форматного» гетто. Он выдумывает миры один причудливее другого — настолько необычные, что сделали бы честь британцам с американцами. Уже по «Аквалону» было видно, что новая вселенная Новака и Жакова не имеет ничего общего с фэнтезийным каноном. Биомеханические дирижабли, мыслящее оружие, миры-жертвы и миры-хищники, почти вещественная ноосфера — все эти придумки, конечно, не новы, но до заезженности эльфов-орков-гномов им далеко. Однако повременим с аплодисментами.

Дело в том, что в этот яркий, колоритный мир соавторы помещают совершенно тривиальных персонажей, разыгрывают в нем совершенно обычные для фэнтези сюжеты. Если в первой части цикла героями еще двигали какие-то «естественные» причины вроде похищения возлюбленной или расследования финансовых махинаций, то теперь они занимаются скучнейшим делом — спасают мир.

В результате демиуржеский талант соавторов становится единственным козырем книги. Вместо того чтобы служить декорациями для действия и персонажей, мир книги рвется на первый план. Большинство удивительных сущностей — облачное колесо Львов, сращенный с серапионом повелитель Тхая — вводится в текст только ради колоритных описаний. Они остаются красивыми ружьями, которые никогда не выстрелят.

Итог: и все-таки «Похитители миров» оказались чересчур необычными для нашего читателя — «Бешенство небес» вышло почти вдвое меньшим тиражом, чем «Аквалон». Печально, что соавторы не смогли в полной мере угодить ни «высоколобым», ни массовому читателю.

Это интересно

Океаны и моря Аквалона заполнены облачным пухом, а не водой. Соавторы не всегда следят за этим: наряду с такими терминами, как «мелкооблачье», в тексте попадаются «водоросли» и «аквариумы» (aqua — «вода»).



Источник: www.mirf.ru
Просмотров: 366 | Добавил: yzemarle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0