Первые признаки бешенства у кошек
Бешенство — это очень опасная болезнь, которая зачастую влечет за собой смертельный исход. Ежегодно от бешенства погибают миллионы животных и тысячи людей, поэтому каждый владелец питомца должен знать, каковы первые признаки бешенства у кошек.
10 Сентября 2013
Автор: Звященко Ульяна

Бешенство — это вирусное заболевание, которое возникает в результате укуса зараженным животным, вирус поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, в том числе кошек, собак и даже людей. Болезнь очень опасна, потому как чаще всего заканчивается летальным исходом. Ежегодно бешенство уносит жизни более 50 тысяч человек, а также миллионов животных по всему миру. Не удивительно, что многие владельцы четвероногих, дабы не заразиться, интересуются тем, как выглядят симптомы бешенства. Итак, первые признаки бешенства у кошек.
Три формы бешенства
Различают 3 формы бешенства у кошек:
-
буйная;
-
тихая;
-
атипичная.
Буйная форма
Буйная форма встречается чаще всего. Инкубационный период у кошек в данной форме длится от 6 до 11 дней. Первым признаком бешенства является апатия. Животное:
Но в редких случаях первыми признаками бешенства у кошек могут оказаться и совсем иные симптомы, к примеру, животное наоборот чересчур ласково и игриво себя ведет. Но такое состояние длится недолго, примерно 2-3 дня, затем у кошки наступает агрессия и чрезмерное беспокойство, она может нападать, как на других животных, так и на человека. Затем у кошки появляются явные признаки бешенства:
-
косоглазие;
-
помутнение глаз;
-
обильное слюноотделение.
Эта стадия также длится около 3 дней, затем ей на смену приходит заключительная стадия буйной формы бешенства — паралитическая. У кошки начинается паралич задних конечностей, который впоследствии охватывает мускулатуру туловища и передних конечностей. В итоге наступает паралич дыхательных органов, и животное погибает.
Тихая форма
Длится от 2 до 3 дней. Никаких признаков бешенства у кошки не наблюдается, аппетит в норме, активная деятельность не прекращается. Паралич развивается стремительно, и животное очень быстро погибает.
Атипичная форма
В данной форме первые признаки бешенства у кошек гораздо сложнее распознать, так как агрессия не появляется, а ведь именно она зачастую и считается явным симптомом. Но зато у животного могут наблюдаться:
Инкубационный период бешенства у кошки в атипичной форме продолжается до 3 месяцев, поэтому при малейшем подозрении на кишечную инфекцию нужно срочно везти животное к врачу.
Возвратная или ремитирующая форма
Данная форма отличается от других тем, что после появления первых признаков бешенства у кошки приходит мнимое выздоровление, а затем снова появляется агрессия. Именно поэтому, если питомца укусила даже самая дружелюбная и милая собака или кошка, нужно немедленно показать его ветеринару, так как только он сможет точно установить правильный диагноз.
В любом случае необходимо помнить, что бешенство у животных неизлечимо, поэтому, чтобы предупредить болезнь, нужно ежегодно производить вакцинацию своих питомцев.