
01.09.2011, 12:31

Проблемы |

Все новости
Бешенство зарегстрировано в Карелии
>
16 августа в д. Савиново Пряжинского района РК в присутствии работников фермы произошло нападение волков на стадо коров, принадлежащих ОАО «Совхоз Ведлозерский». В связи с обширными ранами и большой потерей крови у трех животных в течение 24 часов был проведен вынужденный убой скота, отобраны пробы головного мозга для исследования. Установлен диагноз: бешенство. Бешенство -- неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных. Оно характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и почти всегда заканчивается смертью. Основными распространителями вируса являются плотоядные животные (собаки, кошки, лисы, волки и др.). Заражение происходит при укусах или попадании слюны больных животных на поврежденную кожу.
Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства: буйная, тихая и атипичная.
Буйная форма протекает в несколько стадий. На первой стадии животное избегает людей, прячется или, наоборот, становится слишком ласковым. На второй стадии появляется беспокойство, извращение аппетита, агрессия. Животное может напасть даже на своего хозяина. На третьей стадии появляются судороги, параличи и наступает смерть.
Тихая форма обычно начинается со слюнотечения и слезотечения. Животное не может принимать пищу и воду и через несколько дней погибает.
Атипичная форма может длиться очень долго (более трех месяцев) и проявляется диареей или, наоборот, запорами, вялостью, угнетением общего состояния животного. Затем может наступить временное улучшение, но в итоге животное гибнет.
У кошек бешенство протекает намного острее, чем у других животных. Они ведут себя более агрессивно и с особой злостью нападают на собак и человека. Смерть наступает в течение 2-4 дней.
Что делать, если вас укусило животное? Запомните, какой должна быть первая помощь при укушенных ранах. Местная обработка раны очень важна. Чем раньше и тщательнее после повреждения будет проведено очищение укушенной раны, тем больше гарантий, что вирус бешенства будет «вымыт». Местная обработка ни в коем случае не исключает последующей иммунизации.
1. Немедленно и обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна животного, мыльным раствором (мыло частично инактивирует вирус бешенства). Затем -- чистой водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Безотлагательное и тщательное промывание раны водой с мылом предотвращало заболевание бешенством у 90% подопытных животных.
2. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Сама рана никакими растворами не прижигается.
3. После обработки накладывается давящая асептическая повязка. Целесообразно использовать современные гигроскопические материалы, которые не прилипают к ране.
4. Направить пострадавшего в травматологический пункт.
Профилактика 1. Соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак и кошек.
2. Во всех населенных пунктах Кондопожского района все собаки и кошки, независимо от принадлежности, подлежат обязательной профилактической бесплатной вакцинации против бешенства антирабической вакциной.
3. Продажа, покупка, вывоз собак и кошек за пределы Кондопожского района разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации животных против бешенства.
4. Покусавшие людей или животных собаки, кошки подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
3. По мере возможностей воздержитесь от посещения леса, не берите в лес собак, не привитых против бешенства.
4. Если в лесу обнаружили труп дикого животного, не трогайте его руками. О находке сообщите в ближайшую ветеринарную службу.
Государственные ветеринарные учрежденияКондопожская районная станция по борьбе с болезнями животных (г. Кондопога, ул. Приканальная, д. 5, тел. 7-83-19, 2-12-84), часы работы: с 8 до 12 час. и с 13 до 16 час., пятница -- с 8 до 14 час., суббота и воскресенье -- выходные дни.
Спасогубская участковая ветеринарная лечебница (с. Кончезеро, ул. Советов, д. 40, тел. 2-34-25), часы работы: 8 до 12 час. и с 13 до 16 час., пятница -- с 8 до 14 час., суббота и воскресенье -- выходные дни.
По заявкам глав сельских поселений будут организованы выезды ветеринарных врачей в населенные пункты Кондопожского района для проведения бесплатной вакцинации животных против бешенства.
Добавить комментарий | Последний комментарий