Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 21 » Бешенство (Rabies) :: Бешенство поведение животных
04:26

Бешенство (Rabies) :: Бешенство поведение животных





бешенство поведение животных

Болезнь регистрируется во многих странах мира. В естественных условиях к вирусу бешенства воприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные и человек. Плотоядные животные, в том числе собаки, лисилы, волки, кошки и другие, легко восприимчивы к бешенству. Наиболее часто заражаются бешенством невакцинированные молодые животные.

ИСТОЧНИКОМ возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные,вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических
признаков заболевания вирус появляется в слюне.Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде
опасны для людей и друтих животных. Резервуаром
вируса бешенства в природе являются, как правило, плотоядные животные
в отдельных случаях - мелкие хищники (ласки, хорьки и :rетучие мыши. Природная очаговость бешенства обусловлена длительным вирусоносительством у зараженных животных.
Заболевания возникают в основном в осенне-зимний и зимнее-весенний периоды.

ЗАРАЖЕНИЕ Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения; оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.).
но не все укушенные животные (или человек) заражаются . бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать.
инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но
но иногда достигает 6- 12 месяцев.


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную
(явную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.
БУЙНАЯ ФОРМА проявляется последовательно сменяющимися тремя : первая - продромальная (начальная, меланхолическая)
вторая - возбуждения (маниакальная), и третья - паралитическая (депрессивная). В начале заболевания отмечают изменения в поведении cобак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижет или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4дня
У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и тд) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.
Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна грызет землю и различные предметы, стремится убежать. больные собаки неожиданно набрасываются на других животных и людей В дальнейшем появляются конвульсивные припадки,которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность . При этом отмечаются высокая температура (до 41 ОС), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна,голос становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии
2-3 дня.
Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня.
Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме болезни,
6-11 дней.
ТИХАЯ ФОРМА бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4дня, и животное погибает.
АТИПИЧНАЯ ФОРМА проявляется раз ными нетипичными для бешенства признаками При этом наблюдают вялость и безучастность животного, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

ДИАГНОЗ Предварительный диагноз ставят на основании этиологических, клинических, лабораторных и патолого-анатомических данных. При постановке диагноза на бешенство необходимо учитывать эпизоотическую обстановку в данной местности. Наиболее типичными клиническими признаками бешенства у собак и кошек являются агрессивность, обильное слюнотечение и параличи мышц развивающиеся в определенной последовательности. Диагноз должен Быть подтвержден лабораторными исследованиями, в том числе необходимо проведение микроскопических исследований патматериала на наличие в мозге включений (телец Бабеша-Негри).
При дифференциальной диагностике необходимо исключить
нервную форму чумы плотоядных, менингит и энцефаломиелит.


ЛЕЧЕНИЕ при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают

ПРОФИЛАКТИКА все собаки подлежат профилактической вакцинации против 5ешенства. При этом оформляют официальный ветеринарный паспорт. Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и
Учавствовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях .
Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят как правило, не ранее чем в З-месячном возрасте, а ревакцинацию ежегодно.

У некоторых любителей собак существует мнение, что вакцинация против бешенства плохо переносится декоративными породами собак. Могу вас заверить, что от вакцины еще никто не погибал, если не был до вакцинации инфицирован этим заболеванием! Т.е.
здоровой собаке ничего не угрожает! И декоративные породы достаточно легко переносят вакцинацию.

Не забывайте, что бешенство опасно не только для животных, но и для людей! Не будьте легкомысленны! Обезопасьте свою семью и собаку!

Вакцинация



Источник: alen-vud.narod.ru
Просмотров: 479 | Добавил: yzemarle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0