Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 23 » Бешенство-опасная болезнь :: Бешенство в лисичанске
23:38

Бешенство-опасная болезнь :: Бешенство в лисичанске





Сайт находится на реконструкции. Приносим свои извинения за временные неудобства связанные с техническими работами на сайте

Новости
26.08.2010 00:00

Бешенство – острое инфекционное заболевание зоонозной природы, с природной очаговостью, вирусной этиологии, с раневым механизмом передачи инфекции, при которой поражается центральная нервная система. Заболевание всегда заканчивается смертью.

Возбудитель бешенства – вирус. Бешенство – типичная раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе. На практике также имеются случаи заражения при ослюнении бешеным животным (непосредственное попадание слюны на слизистые или поврежденные кожные покровы, механический занос при оцарапании лапой, при разделке трупов животных, шкурой животного). Наибольшую опасность представляют случаи пореза ножом при снятии шкурки с больной лисицы.

Время от заражения до заболевания можно разделить на 3 этапа:

- Нахождение вируса в ране (в среднем 72 часа).

- Время продвижения вируса к центральной нервной системе - непосредственно головной

мозг. Вирус попадает, размножается и поражает нервные клетки организма от 4 дней

до 1 года и более.

- Время появления вируса бешенства в слюне – за 1-7 дней до первых признаков

заболевания, т. е. бешенством можно заразиться еще за несколько дней до появления

клинических проявлений у животного. На этом и основано наблюдение за животным,

нанесшим укус человеку.

Первая медицинская помощь при укусе: рана, царапина, ссадина и место ослюнения тщательно промывается проточной водой с мылом. Затем края раны обрабатываются 70* спиртом или 5% настойкой йода, накладывается повязка. Укушенные раны не зашиваются, не иссекаются, за исключением ран расположенных на лице или представляющие собой грубый косметический дефект.

При укусе животными: домашними (собака, кошка), а тем более дикими (летучая мышь, лисица, волк, хорек, белка и др.) настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В г. Лисичанске это травпункт, расположенный в хирургическом корпусе больницы им. Титова.

Если животное известное, то оно обязательно должно быть осмотрено ветеринарным врачом и взято под наблюдение. Запомните: только ветеринарный врач может оценить здорово животное или нет. Если животное неизвестное, то укушенному назначается курс антирабических прививок на 3, 7, 14, 28 и 90-й день. Наиболее опасны укусы за лицо и пальцы.

Чтобы не быть укушенным и не заболеть необходимо: проводить ветеринарный надзор за домашними животными; проводить прививки собакам (домашним, охотничьим, сторожевым), а в неблагополучных зонах и котам; не позволять детям играть с бродячими и бездомными кошками и собаками; решать проблему бродячих и бездомных животных.

Помните, что своевременно начатые и правильно проведенные прививки практически гарантируют то, что даже укушенный явно бешенным животным не заболеет бешенством и останется в живых.

Врач-травматолог ЦГБ им. Титова Устиченко Е. П.



Источник: lis.gov.ua
Просмотров: 345 | Добавил: yzemarle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0