Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 21 » Балет с кленовым листочком :: Бешенство в кленово
20:22

Балет с кленовым листочком :: Бешенство в кленово





бешенство в кленово

Канада - страна пионеров. Снега, фигурное катание, головокружение от возможностей начать все с начала - классические символы. Здесь такие просторы, ресурсы, рассветы, что на карте искусства эта кленовая лесная империя всегда будет полем начинаний и открытий.

Балет - совсем иная Канада. Балет Канады довольно юн, развитие его идет во все стороны сразу. Мы в своем не слишком балетном королевстве принимали несколько канадских театров-гостей - один из них, театр балета из Виннипега, удивил в прошлом сезоне нафталинностью и банальностью. Были и другие. Имена таких звезд, как Питер Шауфус, делают наши ожидания наполненными ярким неоном больших надежд. Канада так велика, что там еще открывать и открывать. И в искусстве танца тоже.

На сей раз в наших палестинах выступал Джазовый балет Монреаля. Джаз и балет - сочетание милое, многообещающее. Поток ассоциаций - пуанты, Чик Кореа, бешенство ритма и тел, импровизация - бог джаза, нечто вне стилевого диктата. Джаз плюс Петипа, Гризи, Ратманский, юность, рэгтайм, белая тоска сильфид... В общем, коктейль «балет брутто».

И вот мы в зале. Все начинается с дуэта «Locked up Laura», балетмейстер - Аннабель Лопез Очоа. Она и Он - за кулисами. Где-то там, далеко ее зовут выйти, наконец, и начать номер. Он тянет ее за локоть - довольно грубо, жестко. Она не реагирует. И так несколько раз. Потом, воспрянув то ли ото сна, то ли от усталого обморока, она будет очень красиво зависать в статуарных позах, тянуть носочек (это - единственный номер вечера, в котором есть пуанты). Ее картинно безвольное тело отрепетированно точно и гибко будет натягиваться струной - и ввинчиваться в полумрак сцены. Партнер легко и грустно будет подхватывать, подхватывать. Роденовская нега будет рваться из тел и рисунка - и не вырвется. Дуэт смолкнет - и дева снова опадет на пол. Ее будут звать, звать - она не встанет. Драматургия этой миниатюры весьма адекватно передает и ощущения зрителя: что-то желало проклюнуться, но... Красивенькие позы будто намечали нечто. Потом усталость победила - это бывает, так и в жизни, хотя идентификация всеобщей усталости и апатии вряд ли была задачей хореографа.

Второй «джаз-клик» - «Zip Zap Zoom», тоже в хореографии Аннабель Лопез Очоа. Погоня за видеоизображениями, парение в брейк-петлях, озорная и энергичная игра под светящимся экраном. Танцовщики виртуозно вращаются, летают, носятся по сцене, а доминирующий в споре с ними экран, с его точками, буквами, цифрами, томительным мерцанием, всему этому активно мешает. Быстро, легко, технично перестраиваются живые узоры, живое рвется вперед, танцующие страстно желают освободиться. Вырваться из страны неживой игры. И удачно, остроумно это делают. И даже почти преуспевают, но тут музыка обрывается. Антракт.

После перерыва нам показывают полотно, нарезанное из зарисовок, пейзажей, намеков, затемнений. Под названием «Комната Жака». Будто герой (этакий блондин с манерами Чарли Чаплина, неунывающий и все же грустный) путешествует по миру. По разным временам. То окажется в церкви под звуки хорала, то бросится в гущу карнавала. То кочует с цыганами. «Комната Жака» - смесь гимнастики разного рода, акробатики, степ-аэробики, чуть сувенирной неоклассики, расхлябанного, неряшливого цыганистого (хотя и очень скудного по приемам) перепляса. Музыка - как под руками безумного диск-жокея: то снова привалит Вивальди, то кто-то скандирует команды, то вдруг нагрянет песня Вадима Козина «Дружба» ( откуда она?!), то странно гремит рэп... Эту историю придумала и рассказала фантазерка, уверенно идущая вперед и превозносимая многими критиками Азур Бартон. Она уже покорила США, Москву, ее хвалят Михаил Барышников, «Дансе Magazine». Она уже мода, авангард. Почти масс-икона. А откуда восторги, почему славословие - неясно.

Танцовщики в канадской труппе хорошие, увлеченные, профессиональные. Хорошо скоординированные друг с другом. Даже разница школ и манер не очень мешает. Другое дело - идеи, трактовка, цели. Коллаж - нормальное дело. Но случайность, хаос, решительная эклектика во всем - это уже серьезнее. Эклектика - не метод, она обманка. А из нее уже выплывают, как челны Разина, и другие проблемы. И вопрос вкуса, и смысл поиска. Всегда можно поставить на сцене батут и попрыгать. Или перевести гениальную музыку в орнамент из тел. И это будет работать, трогать, нравиться. Потому что музыка уж слишком хороша. Перед ней не устоять. Законы просты: покажи поле, на нем одинокий засохший куст - и сверху все откорректируй «Страстями по Матфею». Вот и катарсис. Хотя и спекулятивный немного...

Всю дорогу домой я напевала тему Вивальди. Великий был человек, правда?

Инна Шейхатович

Фото: Gregory Batardon



Источник: tarbut.polosa.co.il
Просмотров: 394 | Добавил: yzemarle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0